upper lower upper lower
instagram instagram vk
back arrow
Банки

Что делать, если банк попал под санкции?

img
2 ноября 2023 года минфин США расширил санкционный список российских банков.
Подберу.ру решило дать несколько рекомендаций относительно того, что делать, если ваш банк оказался в этом списке.
Под очередные санкции США попали восемь банков в России, вот их список:
📌Почта Банк
📌Всероссийский банк развития регионов 📌(ВБРР);
банк «Русский стандарт»
📌Абсолют Банк
📌Хоум Банк
📌Банк для бизнеса «Бланк»
📌East West United Bank
📌Русский региональный банк — банк для юрлиц
Все организации, за исключением ВБРР, попали под санкции США впервые.
Банки попали в SDN-лист — это самые жёсткие блокирующие санкции США. Он содержит десятки тысяч компаний, организаций и частных лиц, которые были идентифицированы как представляющие угрозу национальной безопасности, внешней и экономической политике США. Всем физическим и юридическим лицам в США запрещено вести дела с лицами и компаниями, занесенными в этот список, или они подлежат санкциям за нарушение закона. Кроме того, США могут вводить так называемые вторичные санкции и против лиц из других стран, если те сотрудничают с компаниями и людьми из SDN-листа.
Может показаться, что санкции, наложенные на банки, никак не влияют на их российских клиентов. Однако работа банков тесно связана с зарубежной инфраструктурой. И самое простое подтверждение тому - это то, что приложения банков исчезают из App Store, Google Play и Samsung Store. Всё потому, что это зарубежные магазины, которым запрещено работать с подсанкционными организациями.
img
Что же делать, если мой банк попал под санкции?
⚡️Скачать приложение банка из App Store, Google Play или Samsung Store. Если приложение уже стоит на телефоне, то его нужно обновить. Скоро приложение может исчезнуть из магазина. Не удаляйте его с телефона.
⚡️Владельцам iPhone нужно отключить функцию сгружения неиспользуемых приложений. Для этого нужно зайти в настройки, найти раздел App Store и перевести ползунок «Сгружать неиспользуемые» в неактивное положение (ползунок должен быть окрашен в серый цвет).
⚡️Как можно быстрее снять деньги с карты UnionPay, если вы за границей и банк попал под санкции. Зарубежные банкоматы и терминалы в магазинах перестают принимать подсанкционную карту. Зато в России карта UnionPay любого отечественного банка всегда будет работать исправно.
⚡️Не переводить деньги за границу через банк под санкциями — они могут застрять.
В России банки под санкциями работают, как и прежде, стабильно. Их банкоматы, отделения и сайты остаются доступными, а карты принимают везде. Вклады продолжают действовать, а за кредиты, кредитные карты и ипотеку всё так же нужно платить, даже если банк попал под санкции.
Что же делать, если мой банк попал под санкции?
Что делать, если приложение банка исчезло из Google Play, Samsung Store и App Store?
- Когда приложение банка под санкциями исчезнет из зарубежных магазинов, владельцы телефонов на Android смогут скачать всё, что нужно, с самого сайта банка, а также из российских магазинов RuStore и App Gallery.
У владельцев iPhone есть три пути, если приложение банка исчезло:
⚡️Снова скачать приложение, если оно удалилось. Вот инструкция.
⚡️Начать пользоваться личным кабинетом на сайте банка. Иконку сайта для быстрого доступа можно поставить на главный экран телефона — она будет выглядеть, как приложение.
⚡️Следить за соцсетями банка и новостями. Некоторые банки, когда их приложения удаляют, ставят в апп-сторы копию с другим названием. Об этом тут же пишут СМИ.
Во всех аспектах, касающихся получения кредита, вы можете обратиться к сервису Подберу.ру , мы поможем найти ответ на любой вопрос.