upperlowerupperlower
instagraminstagramvk
backarrow
Банки

Избегайте финансовых потерь: важные факты о банковских предложениях, которые вы должны знать сейчас!

Некоторые банковские предложения могут принести не доход, а убытки. Подберу.ру выделило несколько фактов, которые вам нужно знать перед использованием таких услуг.
📍 Инвестиции вместо вкладов
img
Зачастую банковские сотрудники предлагают заменить открытие вклада накопительным или инвестиционным страхованием. Обратите внимание на эти банковские продукты:
-накопительное страхование жизни (НСЖ);
-инвестиционное страхование жизни (ИСЖ);
Их концепция схожа: у клиента банка накапливается определённая сумма и через определённое в договоре время банк должен выплатить её с процентами. Но, в отличие от банковских вкладов, в этих продуктах присутствует элемент случайности.
Таким образом, НСЖ заключается на случай дожития застрахованного до определённого возраста. Но в случае смерти до достижения этого возраста накопленную сумму не выплатят. А выплатят фиксированную, указанную в договоре. Она будет меньше накопленной.
В инвестиционном счёте элемент случайности заключается в стоимости инструментов: акций и облигаций. Они могут принести как большую доходность, чем вклад, так и меньшую — это всегда риск, который нужно учитывать. Поэтому будьте готовы к потере части дохода в случае, если Вам понадобится извлечь часть инвестированных денежных средств в момент «просадки» портфеля.
📍 Выпуск дополнительных карт
img
Банки часто предлагают откпытие карт с бесплатным обслуживанием под лозунгом «это ни к чему не обязывает». Однако здесь может быть несколько «подводных камней»:
-обслуживание бесплатно только первый год, а далее начнут взимать плату;
-обслуживание бесплатно навсегда, но есть отдельные платные услуги, например СМС-информирование;
-кредитная карта вроде не нужна, но «дополнительные» деньги всегда под рукой, и есть огромный соблазн начать ею пользоваться, не подумав, как придётся отдавать долг банку.
📍 Страхование банковских карт
Многие хотят оформить страховку банковской карты на случай похищения денег мошенниками. Сотрудники банка, при этом, уверяют, что этот риск входит в страховой договор. Действительно, случаи кражи денег с карты мошенниками считаются страховыми, даже если сама карта в сохранности. Но есть важный нюанс.
img
Страховыми признаются только те случаи, когда мошенники смогли обойти защиту банка и вывести с карты деньги самостоятельно. А вот если владелец карты сообщил мошенникам её данные, случай страховым признан не будет. Самостоятельные действия клиента банка страховкой не покрываются.
Подберу.ру рекомендует вам быть внимательным при использовании различных банковских продуктов, посколько многие из них могут не только принести меньшую доходность, но и вовсе стать убыточными для вашего бюджета!