upper lower upper lower
instagram instagram vk
back arrow
Банки

Бум ипотечного кредитования

img
Центробанк провел исследование в сфере ипотечного кредитования за прошедшие 9 месяцев текущего года.
Ниже приведены основные показатели:
📍Совокупный портфель ипотечных кредитов банков РФ в январе-сентябре 2023 года с учетом приобретенных прав требований увеличился на 3,063 трлн рублей, или на 21,6%, до 17,103 трлн рублей против роста на 1,293 трлн рублей (+10,8%) за аналогичный период 2022 года, следует из информации на сайте ЦБ РФ.
Банки в январе-сентябре 2023 года выдали ипотечные жилищные кредиты на 5,498 трлн рублей, что на 71,9% больше, чем за аналогичный период 2022 года (3,197 трлн рублей).
При этом количество предоставленных в первые девять месяцев текущего года кредитов увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 62,0% (1 млн 449,7 тыс. против 894,9 тыс.).
Банки в сентябре предоставили заемщикам ипотечные жилищные кредиты на общую сумму 955,2 млрд рублей, что на 12,5% больше по сравнению с августом (849,1 млрд рублей) и на 84,4% больше по сравнению сентябрем 2022 года (518,1 млрд рублей).
img
При этом количество предоставленных в сентябре кредитов увеличилось по сравнению с августом на 10,2%, до 238,2 тыс. со 216,1 тыс., по сравнению сентябрем прошлого года - на 74,4% со 136,6 тыс.
Выдачи ипотеки второй месяц подряд были рекордно высокими. Как отмечается в обзоре ЦБ РФ, активность на рынке ипотечного жилищного кредитования продолжила расти за счет кредитования по программам господдержки, которое стало более привлекательным на фоне повышения рыночных ставок.
Совокупный объем кредитов, выданных по программам господдержки, в сентябре увеличился более чем на четверть, до 652,4 млрд рублей (+28,0% за месяц), и достиг максимума за весь период действия программ. Такой рост может быть связан со стремлением получить кредит до повышения минимального первоначального взноса и ожиданием, что ставки по программам господдержки повысятся после сокращения субсидий банкам по таким кредитам.
Более того на это сильно влияет повышение ключевой ставки, ожидаемый рост рыночных ставок с учетом денежной политики ЦБ на укрепление рубля и снижение инфляции, за счет сокращения товарооборота.
В целом одним из ключевых условий являются широкие программы гос поддержки для новых слоев населения, такие как IT, космическая отрасль, и военные структуры.
img
Подберу.ру считает, что текущие условия идеально подходят для выбора своего жилья, поскольку рынок недвижимости сильно перегрет, а использование льготных программ и снижения цены за счет высокого предложения является одним из ключевых факторов в принятии решений.