upper lower upper lower
instagram instagram vk
back arrow
Кредиты

Остановка кредитования или шанс для получения льготных кредитных условий?

Буквально вчера, мы написали статью о сдерживающей денежно-кредитной политики ЦБ и поддержке национальной валюты со стороны государства в лице Президента РФ.
Однако сегодня настойчиво поступают сигналы о том, что ЦБ в очередной раз собирается повысить ключевую ставку ( от которой зависят ставки на кредиты и депозиты в банках РФ) до 14%.
Об этом вчера 26 октября заявил первый зампред ВТБ Пьянов.
Чтобы оценить последствия данного шага ЦБ для экономики в целом и граждан стоит объяснить, в чем заключается поднятие ключевой ставки.
Соотвественно, чем больше процентов платит коммерческий банк ЦБ за пользование деньгами, тем выше процент для заемщиков этих самых коммерческих банков, однако при этом повышается и ставка вклада в банк, она в большинстве случаев практически равна ставке ЦБ( т.к. банку выгоднее использовать более дешевые деньги вкладчиков)
img
То есть в текущей ситуации людям выгоднее вкладывать деньги в банк, или же искать более выгодный процент по кредиту и льготное кредитование, чем и занимается Подберу.ру
В такой ситуации экономика затормаживается , поскольку люди меньше тратят, стараются отдать деньги банкам на вклады, а также растет инфляция.
Однако для курса рубля по отношению к иностранной валюте это хороший показатель. По сколько снижается покупательская способность банков, которые покупают иностранную валюту с помощью рублевого эквивалента, то есть на рынке снижается количество рублевой денежной массы, что ведет к росту нашей национальной валюты.
Стоит активно следить за состоянием ключевой ставки, чтобы быть понимать, почему поднимается ставка на кредитование.
Структуру кредитования банков мы разберем в следующих статьях.
UPD на 27.10:
⚡️Банк России повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п., до 15%.